HTW Berlin bestellt neuen Honorarprofessor

Die HTW Berlin hat einen neuen Honorarprofessor: Prof. Dr. Dr. h.c. Günter Lattermann. Er wurde von HTW-Präsident Prof. Dr.-Ing. Carsten Busch in der jüngsten Sitzung des Akademischen Senats bestellt. "Wir gewinnen mit Herrn Lattermann einen ausgewiesenen Kenner der Materie, der sich nicht nur in die Lehre einbringen, sondern auch Projektanträgen widmen wird, sagte Prof. Dr.-Ing. Busch bei der Überreichung der Bestellungsurkunde. „Polymere - ob natürlichen Ursprungs oder „Kunststoffe“ im besten Wortsinn – seien essentiell für unsere Zivilisation und ihre Kulturgeschichte. „Ich danke Herrn Prof Dr. Lattermann für sein Engagement an der HTW Berlin."

Prof. Dr. Dr. h.c. Günter Lattermann ist Experte für Polymerwerkstoffe. Mit dem komplexen Fachgebiet beschäftigt er sich seit vielen Jahrzehnten Seine Liste an Forschungsprojekten und Publikationen ist lang, auch zwei Patente sind zu nennen. Prof. Dr. Dr. h.c. Günter Lattermann hatte internationale Gastdozenturen inne, seine Arbeiten wurden mit einer Ehrenpromotion der Technischen Universität Kaunas (Litauen) gewürdigt. Er ist außerdem Vorstandsmitglied der Deutschen Gesellschaft für Kunststoffgeschichte.

An der HTW Berlin lehrt Prof. Dr. Dr. h.c. Günter Lattermann seit 2014, und zwar im Studiengang Konservierung und Restaurierung/Grabungstechnik der HTW Berlin. Sein Know-how ist vor allem im Schwerpunkt Moderne Materialien und Technisches Kulturgut gefragt, weil im 19. und 20. Jahrhunderte zahlreiche Kunststoffe verwendet wurden. Interessant ist die Expertise aber auch für die Studiengänge Maschinenbau und Industrial Design. „Bei den Studierenden gilt Prof. Dr. Dr. h.c. Lattermann als „einnehmender, zutiefst kundiger und anspruchsvoller, zugänglicher Lehrender“, heißt es in dem Gutachten der Bestellungskommission. Dem Studiengang habe er zu wichtigen Kontakten verholfen, außerdem gemeinsam mit Prof. Ruth Keller mehrfach das Kunststoffforum Plastic Heritage an der Hochschule ausgerichtet. Der Antrag auf Bestellung als Honorarprofessor war vom Fachbereichsrat des Fachbereichs Gestaltung und Kultur einstimmig.

Eine Übersicht über sämtliche Honorarprofessor_innen der HTW Berlin finden Sie online.